Salarios y estrategias familiares en la minería española en los años veinte: Río Tinto - Trescastro López, Eva María; Martínez Soto, Ángel Pascual; Pérez de Perceval Verde, Miguel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El artículo realiza un estudio sobre las rentas monetarias familiares y el consumo de los hogares de una zona específicamente minera del Suroeste de España (Nerva, provincia de Huelva), dependiente de la empresa británica Rio Tinto Mining Co. Ltd. (RTCL). Se ha utilizado como base del análisis los datos del Padrón Municipal de Población de 1924 que, excepcionalmente, ofrece la novedad de los oficios e ingresos salariales declarados por los hombres y mujeres que conformaban los hogares de la localidad. Hemos podido robustecer el trabajo de reconstrucción de renta monetaria y consumo familiar con la rica documentación disponible (social, laboral y económica) de RTCL lo que le da mayor robustez a los resultados que se presentan. Finalmente, los resultados del consumo alimentario de las familias clarifica la problemática a la que se enfrentaban las familias de la zona minera para lograr un mínimo de bienestar biológico.