La relación entre los movimientos migratorios y la reproducción social en la historia reciente de Galicia - Pérez Caramés, Antía (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo presenta un análisis de las tres olas de emigración que se han sucedido en la historia de Galicia entre finales del siglo XIX y comienzos del XX bajo el paradigma de la teoría de la reproducción social. Se presenta una revisión y actualización teórica de las contribuciones en torno a la reproducción social en el ámbito de las Ciencias Sociales, y se indaga especialmente en cómo los debates en torno a este concepto en los estudios feministas y de género pueden arrojar luz sobre los análisis demográficos alrededor del papel de los movimientos migratorios (inmigración y emigración) en la reproducción social. Se realiza una síntesis de algunos trabajos sobre la reproducción de la sociedad gallega y las estrategias reproductivas de sus hogares por medio de la emigración transoceánica y la primera ola europea. Asimismo, se propone una interpretación de la emigración del siglo XXI, ligada a la crisis económica iniciada en 2008, en clave de migraciones reproductivas, señalando que tiene lugar un proceso de doble devaluación de las cualificaciones de las personas migrantes a través del que se consigue un abaratamiento de la reproducción social.