De cadenas migratorias a aventuras individuales: el papel de las familias en las migraciones interregionales en España - de Miguel-Luken, Verónica; Recaño, Joaquín (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
A pesar de la existencia de literatura que incide en la importancia de la familia en la toma de decisiones y en las estrategias migratorias, son escasas las contribuciones que, para las migraciones internas, se hayan centrado en el caso español. A partir de la definición de tres tipos de emigración (familiar, en cadena y en solitario), en el siguiente trabajo se analizan las migraciones interregionales con respecto a la familia con datos de la Encuesta Sociodemográfica de 1991. Los resultados muestran como las condiciones más adversas suelen favorecer la emigración en cadena, mientras que las más favorables aumentan la probabilidad de la realizada de forma individual. La emigración familiar, por su parte, estaría más afectada por la etapa del ciclo de vida. En términos geográficos, y aun controlando las variables individuales, se distingue una España septentrional, donde la emigración en cadena y la individual están sobrerrepresentadas, y una España meridional, con mayor impacto relativo de la emigración familiar.