Presupuestos de las familias trabajadoras del área de la Ría de Bilbao (Norte de España) en 1924 - Beascoechea-Gangoiti, Jose María; Pareja-Alonso, Arantza; Serrano-Abad, Susana (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El artículo reconstruye los salarios y los gastos para estimar los presupuestos de las familias obreras urbanas con hijos menores dependientes durante la década de 1920. El estudio se centra en el área metropolitana de la Ría de Bilbao, considerando su compleja composición social y económica. Se seleccionaron núcleos residenciales (Getxo) e industriales (Sestao) en ambas márgenes de la ría, así como zonas centrales y periféricas de los barrios de clase obrera en la ciudad de Bilbao. La fuente principal son los padrones de habitantes de estos municipios correspondientes al año 1924.