Entre la movilidad laboral y la familia: una vieja disyuntiva para las personas inmigrantes a su llegada a España - del Rey Poveda, Alberto; Grande, Rafael (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar las interferencias entre el proceso de formación familiar y la participación laboral entre los hombres y mujeres inmigrantes en España. Esta población enfrenta en el país de destino dos situaciones contrapuestas: por un lado, el deseo de tener los hijos que postergaron debido al proceso migratorio, y por otro, la necesidad de trabajar, dado que su principal motivo para migrar fue de índole económico. Para ello se utilizan datos de la Encuesta Nacional de Inmigración 2007 y se aplican modelos multivariables, siendo las variables dependientes el nacimiento del primer hijo tras el proceso migratorio y la movilidad laboral tras su primer empleo en España. Los resultados revelan que los hombres dan prioridad a su trayectoria laboral sobre la vida familiar, mientras que las mujeres adoptan el enfoque opuesto. Para los hombres, los únicos resultados significativos son que tener un hijo reduce la probabilidad de dejar de trabajar y que el desempleo reduce la probabilidad de tener hijos. Para las mujeres, la trayectoria familiar incide claramente en el empleo y, a diferencia de los hombres, no haber trabajado nunca aumenta la probabilidad de tener hijos. Por último, cabe destacar la escasa importancia de la movilidad laboral dentro del mercado de trabajo para la fecundidad de la población migrante.