La diversificación de las generaciones femeninas en España, siglos XX y XXI - Montfort Chipell, Anna; Domingo i Valls, Andreu; Bayona i Carrasco, Jordi (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2025)
Esta investigación tiene como objetivos principales examinar el crecimiento y la diversificación por procedencia de las generaciones femeninas en España durante los siglos XX y XXI a nivel provincial, establecer pautas territoriales comparativas entre generaciones de mujeres según su origen, y explorar la diversificación intra e intergernacional entre migrantes y autóctonas. Se han utilizado datos de los Censos de Población y Viviendas (1930-2021), centrando el análisis en cohortes nacidas entre 1926 y 2005 agrupadas por décadas, las cuales fueron afectadas por las migraciones internas del siglo XX y los dos booms migratorios del siglo XXI. Los resultados muestran que la migración interna del siglo XX y la internacional del siglo XXI han alterado el número y perfil de las generaciones femeninas en España. Sin embargo, la diversificación a nivel provincial en cuanto a volumen e impacto migratorio sugiere que estos complejos patrones regionales superan la dicotomía tradicional entre emigrantes e inmigrantes. Además, las diferencias en nivel educativo, estado civil y ocupación entre mujeres nativas e inmigrantes ofrecen una perspectiva sobre cómo estas migraciones contribuyen a la diversificación intrageneracional en la reproducción social de las generaciones.