La percepción de los profesores de secundaria italianos sobre la enseñanza de la historia - Famà, Katia Valentina; Sánchez Ibáñez, Raquel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación destinada a averiguar cómo perciben los profesores italianos (sicilianos) la enseñanza de la historia en el nivel secundario superior. El estudio se realizó a partir de un cuestionario que cumplimentaron 96 profesores en activo. La investigación tiene una finalidad de diagnóstico educativo y se basa en un enfoque cuantitativo. Se realizaron análisis descriptivos (frecuencias) e inferenciales (pruebas no paramétricas) para determinar si existen diferencias entre los sexos. Los resultados indican que existen diferencias significativas en el profesorado según el género, mostrando los hombres, en general, una percepción de la enseñanza de la historia cercana a los modelos tradicionales (clase magistral y libro de texto). Las principales dificultades señaladas por los profesores son de carácter metodológico, así como el exceso de contenidos de los programas y la elevada proporción de alumnos por clase. El estudio concluye que es necesario promover la formación del profesorado en métodos y estrategias activas para la enseñanza de la historia.