Del Cantábrico al Mediterráneo y más allá: los patrones vascos según los seguros marítimos de Barcelona (1440-1472) - Conde Mendoza, Inazio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo, nuestro propósito consiste en analizar el papel que los patrones de nave vascos desempeñaron durante la década de 1462 a 1472, la de la guerra civil catalana. Igualmente, debido a que no se conservan registros del puerto para esta década, hemos comprobado cómo la combinación de ambas fuentes (seguros y ancoratge) para los años 1440-1443 nos permite recomponer sus itinerarios. En este contexto, el comercio barcelonés fue testigo y beneficiario de la presencia de patrones extranjeros como los vascos, lo que nos permite preguntarnos sobre su actividad y sus rutas. Para responder a estas cuestiones, contamos con los seguros marítimos de los notarios barceloneses, que mencionan los puertos más frecuentados por estas naves —principalmente del Mediterráneo occidental— y los productos que distribuían, como la lana, el trigo o la sal.