The Institutional Framework for Work in the Mines of Greece: Occupational Health and Safety and the case of Lead Poisoning (1861-1940) - Papastefanaki, Leda (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo investiga la formación histórica del marco institucional para el trabajo en las minas en Grecia, con respecto a la salud y seguridad ocupacional. En un segundo nivel, el artículo se centra en el discurso médico en Grecia sobre la enfermedad profesional específica del envenenamiento por plomo y el papel jugado por el Estado, las empresas mineras y los médicos en el reconocimiento de la enfermedad. La definición de la intoxicación por plomo como enfermedad profesional dada a los mineros por médicos especialistas fue una cuestión política, que se determinó en términos históricos. Los médicos utilizaron su conocimiento científico no sólo como herramienta para la economía política de la salud, sino también como medio para combatir la cuestión social mediante reformas e intervención total en la vida cotidiana, el trabajo y el ocio de los mineros. En el caso del reconocimiento del envenenamiento por plomo, se evidencia una confrontación cultural que caracterizó el conflicto entre la clase media culta y la clase obrera en Grecia, desde finales del siglo XIX. Las fuentes utilizadas son principalmente la legislación, informes estatales de la Inspección de Minas e informes médicos.