El impacto de la Covid-19 sobre las condiciones de vida de los hogares monoparentales de España: Una lectura preliminar a partir de la Encuesta de Condiciones de Vida de 2020 - Avilés Hernández, Manuela (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2021)
La pandemia ocasionada por la Covid-19 ha impactado de lleno sobre toda la sociedad, aunque se ha ensañado especialmente con los colectivos que, ya de por sí, presentaban un cierto grado de vulnerabilidad. Este es el caso de los hogares formados por un único progenitor, generalmente la madre, y sus hijos dependientes. Este trabajo de investigación tiene por objetivo identificar el impacto que la pandemia ha tenido sobre las condiciones de vida de estos hogares. Para ello, se ha realizado un análisis secundario a partir de los datos que ofrece la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV) del Instituto Nacional de Estadística de España (INE). Los resultados que arroja el estudio están referidos, sobre todo, a los cambios que se han producido en cuanto a la situación material del hogar. Constituyen una primera lectura de la situación, muy preliminar, que habrá de ser completada con revisiones posteriores.