Safety, Exploitation of Labour and Industrial Relations in an Italian mine in the 20th century - Turbanti, Adolfo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2022)
La actividad minera italiana nunca ha sido comparable a la de los países industrializados más importantes. La falta de minerales siempre ha sido uno de los mayores problemas que han obtaculizado el desarrollo industrial. Sin embargo, en la primera mitad del siglo XX y hasta los años 70, la extracción de minerales fue una parte importante de la economía nacional, empleando a miles de trabajadores. Más específicamente, al principio las minas de cobre, luego principalmente las de pirita, representaron la base para el desarrollo de Montecatini, el gran monopolio químico italiano. La mina de lignito Ribolla, en la parte sur de la Toscana, también era propiedad de la Compañía Montecatini. La mina tuvo un desarrollo notable durante la Segunda Guerra Mundial y en mayo de 1954 todavía trabajaban 1.200 mineros. El desastre del 4 de mayo de 1954 en esa mina es uno de los peores accidentes mineros jamás ocurridos en Italia. La explosión de grisú provocó 43 muertos y fue motivo de gran polémica y debate entre sindicatos y partidos políticos de izquierda, por un lado, y la empresa Montecatini, por otro. Antes del desastre, el Sindicato de Mineros había denunciado serios problemas de seguridad por los métodos de trabajo. Una visión más profunda del evento comenzó a surgir solo muchos años después. En particular, en 2005 se publicaron estudios basados en parte de los documentos disponibles del juicio contra Montecatini. Después del desastre, Montecatini se vio obligado a adoptar medidas de seguridad e invertir dinero para mejorar las condiciones de trabajo, en particular la ventilación de los túneles. Sin embargo, la vida de la mina había llegado a su fin y algunos años después se cerró. Mi estudio mostrará cómo la empresa minera, los sindicatos, los partidos políticos y los gobiernos locales actuaron después del desastre minero. Por ejemplo, cómo cambiaron las relaciones laborales en las minas aún abiertas. En un ambiente social dominado por la izquierda, los Montecatini tuvieron que abandonar el comportamiento autoritario, que probablemente se derivaba de la era fascista. La izquierda, en cambio, tuvo que renunciar a los elementos más radicales de sus programas, como la nacionalización de las minas.