Concepción Arenal: pionera del trabajo social sanitario en España - Idareta Goldaracena, Francisco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2023)
El trabajo social sanitario surge a comienzos del siglo XX de la mano de Richard Cabot y de Ida Cannon en el Hospital General de Massachusetts. Por ello, el objetivo de este trabajo consiste en explicar de forma sucinta, primeramente, las contribuciones de Richard Cabot y de Ida Cannon y, seguidamente, las de Nicasio Landa y Concepción Arenal para, finalmente, mostrar las similitudes y diferencias halladas entre EE. UU. y España en el proceso de surgimiento del proto-trabajo social[1] sanitario. Se ha utilizado una metodología histórico-sistemática. La novedad de esta aportación radica en que es la primera vez que se considera a Concepción Arenal como la primera proto-trabajadora social sanitaria de la historia del trabajo social en España. [1] Denominamos proto-trabajo social a las primeras propuestas escasamente sistematizadas de intervención social anteriores a la fundación del trabajo social en los primeros años del siglo XX.