A primeira Caixa Econômica da Bahia: Gênese e atividades iniciais (1834-1850) - Fagundes da Silva dos Santos, Augusto (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo tiene como objetivo principal presentar el contexto de creación y las características operativas de la Primera Caja de Ahorros da Bahía, entre los años 1834 y 1850. El texto está organizado en tres partes, además de la introducción y las consideraciones finales. En la primera parte del artículo, revisamos los principales trabajos sobre las Cajas de Ahorros brasileñas en el siglo XIX. En la segunda parte, abordamos las características operativas de la institución y los principales tipos de inversión. Y en la tercera y última parte, mostramos la evolución del capital y el número de accionistas de la Caja Privada da Bahía, destacando el alto grado de concentración de las pólizas de unas pocas personas.