Transformaciones familiares y política social en el México contemporáneo - Tamez Valdez, Blanca Mirthala (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2021)
El documento desarrolla un análisis de la situación familiar enfrentada durante las últimas décadas en México, en particular de las transformaciones sociales y su vínculo con la heterogeneidad de los grupos familiares, a partir de una serie de categorías analíticas centradas en las estrategias familiares que dan cuenta de la vida cotidiana, retomando para ello la propuesta de Mallardi (2018) en torno a: a) estrategias destinadas a la obtención de los recursos de subsistencia, b) estrategias vinculadas a la organización del cuidado, c) estrategias habitacionales vinculadas a las condiciones de vida, d) estrategias asociadas a los procesos de salud-enfermedad y e) estrategias de socialización, aprendizaje y uso del tiempo libre. Dichas estrategias son abordadas como categorías de análisis, por lo cual su operacionalización es realizada partiendo de la revisión y reflexión respecto a algunos de los principales cambios observados durante las últimas décadas en México; asimismo, se analiza la manera en que esas transformaciones se encuentran atravesadas por una serie de determinantes sociales, particularmente las de género y clase. Otro aspecto que se analiza es la relación de las transformaciones familiares observadas con las políticas sociales dirigidas a los grupos familiares. El análisis presentado, sin ser exhaustivo, muestra la manera en que los elementos señalados y su vinculación llegan a impactar la vida cotidiana de las familias durante las últimas décadas. De esa manera, la vida cotidiana de los grupos familiares muestra una serie de tensiones, ambivalencias y contradicciones derivadas en gran parte de la relación presente entre las presiones ejercidas, por un lado, desde la propia política social implementada y con ello las demandas y mandatos generados desde su contexto sociohistórico, económico y político. Así como, por otro lado, las crecientes necesidades materiales y subjetivas de sus miembros, las cuales exigen respuestas inmediatas que brinden las posibilidades mínimas para la sobrevivencia del grupo familiar.