Aproximación sociológica al significado de los términos: economía popular, economía social y economía solidaria en México - Rojas Herrera, Juan José (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
A pesar de la globalización de la economía y los incesantes intentos por subordinar todas las formas de producción a la lógica de la acumulación capitalista, la resistencia de los trabajadores persiste mediante la implementación de diversos modelos de gestión social del trabajo, entre los que destacan los puestos en marcha por los actores de la economía popular, la economía social y la economía solidaria. Precisar la identidad organizacional de estas tres formas de trabajo, para el caso específico de México, constituye el propósito principal del presente artículo, habiéndose identificado que, por su naturaleza, el sistema de trabajo que corresponde a cada una de ellas es de tipo autónomo, asociativo-autogestionario y asociativo-autogestionario-solidario, respectivamente.