Resistencias desde la periferia: población Rrom en España - Gutiérrez, José David (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2020)
El artículo analiza, a partir del caso de estudio de asentamientos chabolistas en Madrid y Barcelona, la población Rrom que ubicándose en la periferia de dichas ciudades malvive en condiciones de pobreza y exclusión social. Basándose en una investigación de corte cualitativo donde se aprecian similitudes en cuanto a los medios de subsistencia empleados por el colectivo, así cómo la movilidad constante tanto en España como en Europa, el artículo se interroga el papel que tienen las administraciones públicas a nivel local y regional en la búsqueda de soluciones que permitan una mayor inclusión social y mejoras en la calidad de vida. Mediante una comparativa de los asentamientos, esta investigación presenta la experiencia profesional desarrollada en asentamientos con altos niveles de exclusión social donde se pone de relieve, la necesidad de intervenir socialmente desde el Trabajo Social y además, bajo una armonización de protocolos de atención social a la población Rrom desde una perspectiva igualitaria dentro de la Unión Europea, debido sobre todo a las prácticas similares de subsistencia de la población y por compartir procesos de exclusión y pobreza desde origen.