Exenciones de almojarifazgo y de otros derechos sobre el tráfico comercial en el reino de Murcia (siglos XIII-XV) - González Arce, José Damián (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2019)
La práctica totalidad de las localidades del reino de Murcia recibieron a lo largo de la baja Edad Media generosos privilegios reales que suprimían o rebajaban las cargas fiscales aduaneras, sobre todo el almojarifazgo, el portazgo y el diezmo. Tales mercedes les fueron concedidas por ser un territorio fronterizo y escaso en recursos, que siempre se mantuvo poco poblado, de modo que los monarcas, mediante dichas ventajas, pretendieron atraer a un mayor número de pobladores y potenciar el desarrollo económico, gracias al intercambio mercantil con las regiones vecinas o por vía marítima.