La protección social en la época liberal: de la beneficencia a la previsión social (1820-1908) - Martínez Soto, Ángel Pascual (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2018)
En este artículo se analiza la evolución de los sistemas asistenciales desde la transición del Antiguo Régimen al Liberalismo hasta los inicios del siglo XX. En consecuencia, se estudia el paso de una cultura protectora de base religiosa a otra previsora plena contemporánea. En esta evolución se muestran los principales hitos legislativos que conformaron la beneficencia pública del siglo XIX y los resultados de los debates que posibilitaron la irrupción del Estado en la denominada “cuestión social” de finales de siglo XIX y principios del XX. Se estudia el equipamiento socio-benéficos que las administraciones públicas de todos los niveles pusieron en marcha para atender las necesidades sociales más perentorias. Se realiza una aproximación al gasto social del Estado por vía presupuestaria en las dos etapas que se ha determinado para el estudio. Finalmente, también se estudian el papel desempeñado por diferentes instituciones en la lucha contra la pobreza (pósitos, cajas de ahorros, etc.) por la vía de las microfinanzas y desde un punto de vista del género.