La revolución liberal y las transformaciones de la agricultura española - Pan-Montojo, Juan (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo trata de evaluar los efectos de la revolución liberal española, en sus diferentes fases, sobre la agricultura española. Se organiza en cinco secciones. En la primera se relaciona el programa desarrollado por los autores del reformismo ilustrado con el de los liberales. En segundo lugar, se analiza la reforma agraria liberal. En tercer lugar, se estudia una de las tensiones recurrentes en la época a la hora de abordar cualquier cuestión agraria: las complejas relaciones entre los poderes locales y el poder central. En cuarto lugar, se aborda la integración del mercado nacional y la relación que este debía mantener con los mercados internacionales. Finalmente, y antes de concluir con un balance general de las consecuencias agrarias de la revolución, se ofrece un panorama de los cambios tecnológicos asociados a todas estas complejas transformaciones institucionales a lo largo del siglo XIX.