Liberalismo en un país con pocos liberales: España, 1808-1874 - Martorell Linares, Miguel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2018)
En 1808, la revolución liberal llegó sobrevenida a un país con pocos liberales. No nació del impulso de sus partidarios, que hallaron como un hecho consumado el derrumbe del entramado institucional del Antiguo Régimen tras la invasión napoleónica. Pocos y débiles, los liberales tardaron tres décadas en consolidar la revolución. La débil base social del liberalismo español condicionaría su consolidación y desarrollo en los años centrales del siglo XIX.