La exclusión social y sus determinantes relacionados con la salud y la discapacidad - Belzunegui Eraso, Angel; Puig Andreu, Xavier (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2017)
En este artículo presentamos un análisis realizado a partir de los datos de la Encuesta de Integración y Salud 2012 del Instituto Nacional de Estadística, centrado en observar los perfiles resultantes de la combinación entre discapacidad, pobreza, salud y exclusión social. La hipótesis que se ha formulado sostiene que la probabilidad de padecer una situación de exclusión social aumenta a medida que las personas presentan perfiles que acumulan determinantes sociales que afectan a su salud y a sus capacidades expresadas en limitaciones para la vida cotidiana. Para ello presentamos un constructo de exclusión social basado en la adición de determinantes sociales y que actúa como variable dependiente. Los análisis bivariados y un análisis de regresión logística contrastan la hipótesis formulada y descubren los perfiles de vulnerabilidad que presentan mayores probabilidades de estar excluidos. Se presentan también las limitaciones del estudio y propuestas para seguir profundizando en análisis de las relaciones entre salud, exclusión social y discapacidad.