Sindicatos y Estado de Bienestar - García Escribano, Juan José; Millán Jiménez, Ana (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2017)
No se puede negar que en la actualidad los sindicatos viven una situación complicada. Su propia evolución a lo largo del tiempo, el papel que han jugado en los diferentes momentos históricos y su presencia y protagonismo en las llamadas sociedades del Estado del Bienestar, hoy afectadas por una tremenda crisis económica, son analizados en este artículo. Desde su inicio hasta el presente se han visto influenciados por una serie de variables, unas veces políticas, otras económicas y las más de las ocasiones por ambas, que han condicionado su peso y posicionamiento en la sociedad. Todo ello se revisa en las siguientes líneas.