Conflictos socioambientales por megaminería en Argentina: apuntes para una reflexión en perspectiva histórica - Wagner, Lucrecia (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
Este trabajo analiza las características de los grupos que se conformaron en la génesis de los actuales conflictos socioambientales, que surgieron en Argentina por la potencial instalación de proyectos mineros a gran escala. A la luz de diferentes procesos que impactaron en la generación y conformación de esta conflictividad, se resume el devenir del movimiento ecologista/ambientalista y las particularidades que los movimientos socioambientales surgidos en este país presentan en relación a las diferentes corrientes del ambientalismo. Sumado a ello, se hace una breve descripción de la historia de la minería en el país, a fin de contextualizar la llegada de la gran minería, principalmente metalífera. Paralelamente, se describe cómo se plasmó en la institucionalidad argentina el debate ambiental, en cuanto a la sanción de legislación en esta materia, y cómo todos estos elementos han nutrido la creciente conflictividad socioambiental, y el éxito que las organizaciones socioambientales que resisten a los proyectos mineros han tenido en las últimas décadas.