Historia de la devastación del Bosque de Araucaria en el sur del Brasil - Nodari, Eunice S. (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo tiene como objetivo discutir las causas y consecuencias de la devastación del Bosque de Araucaria en el curso de los siglos XIX y XX. El Bosque de Araucaria es actualmente una de una de las formaciones forestales más amenazadas del bioma Mata Atlántica. La especie arbórea dominante es la Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, también llamada pino brasileño y pino del Paraná. En el pasado el Bosque de Araucaria cubrió una área alrededor de 200.000 km2, distribuidos por los Estados de Paraná, Santa Catarina y Río Grande del Sur - con continuidades en la provincia de Misiones, Argentina - además de algunas áreas más pequeñas en el sur de San Pablo y en Sierra Mantiqueira y puntos aislados de Minas Gerais. Actualmente tiene alrededor de 2% a 5% de su área original en Brasil, de los cuales sólo el 0,7% se puede considerar como los bosques vírgenes. Las fuentes utilizadas para la investigación fueron las más diversas como artículos en periódicos, informes gubernamentales, censo del gobierno y los anuarios forestales brasileños publicados por el Instituto Nacional del Pino.