Los gremios de Madrid durante la Edad Moderna: una revisión - Nieto Sánchez, José Antolín; Zofío Llorente, Juan Carlos (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo se propone calibrar el comportamiento de los gremios artesanos de Madrid a la luz de las últimas investigaciones continentales. En una primera parte se desmontan ciertos tópicos sobre los gremios como el esquematismo de su organización productiva, la persecución de un ideal mesocrático o la excesiva importancia concedida a la normativa. En la segunda parte se cuestiona la endogamia profesional como fórmula universal de los oficios para enfrentarse al cambio histórico. Para ello ha sido fundamental la recopilación de información procedente de las cartas de aprendizaje (más de 2.600) y examen (casi 10.000) de los siglos XVII y XVIII. Gracias al contraste de estos datos con los procedentes de las ordenanzas gremiales o los emanados de la tributación, hemos podido ofrecer una imagen más rica y dinámica de la economía urbana, muy alejada del parasitismo al que había quedado relegado la ciudad que albergaba la Corte española.