Corporaciones de oficios y desarrollo económico en la Corona de Aragón, 1350-1550 - Navarro Espinach, Germán (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2015)
La historia de la Corona de Aragón durante los siglos XIV-XVI vive una fuerte renovación de estudios sobre desarrollo económico y cambio institucional. Las corporaciones de oficios están comenzando a ser vistas como instituciones muy flexibles según los diver-sos sectores de producción, las áreas geográficas y la coyuntura histórica. La investigación sobre la industria textil en las ciudades, pero también en numerosas áreas rurales, ha identi-ficado abundantes cofradías y oficios. Uno de los ejemplos más importantes es el Arte de la Seda de Valencia, estudiado a partir de metodología prosopográfica usando numerosas fuentes documentales: corporativas, municipales, notariales, privilegios, ordenanzas, empresas, negocios.