Mujeres ante el empleo (y el desempleo) en el mercado laboral español, 1996-2013 - Río, Coral del; Alonso Villar, Olga (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2014)
Mujeres y hombres no ocupan lugares equivalentes en el mercado laboral debido al desigual reparto del trabajo. El objetivo de este estudio es ahondar en esta cuestión desde una doble vertiente. Por un lado, pretendemos actualizar nuestro conocimiento sobre la posición que ocupan las mujeres en el mercado laboral español, prestando especial atención a un colectivo con un elevado grado de vulnerabilidad, como son las mujeres inmigrantes. Por otro lado, ofrecemos una reflexión crítica sobre la importancia que la segregación ocupacional tiene sobre el bienestar de las mujeres, y hacemos un llamamiento para que esta problemática sea tenida en cuenta en el diseño de las políticas públicas. Con este propósito presentamos una panorámica de las principales teorías que explican su existencia y permanencia en el tiempo, haciendo especial hincapié en los efectos negativos que genera.