Fuga de cerebros y crisis en España: los jóvenes en el punto de mira de los discursos empresariales - Santos Ortega, Antonio (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo analiza el fenómeno de la fuga de cerebros en el marco de la actual crisis en España. Este proceso de fuga es un buen analizador de la cuestión juvenil pues supone una mutación ulterior de la precariedad que los jóvenes ya vivían y que ahora se convierte en una nueva dimensión de la precariedad: la de la migración cualificada ampliada. En el artículo, se revisan los datos de las principales fuentes estadísticas que se acercan a la cuestión y se estudian tres de las declinaciones de este episodio de fuga: la mediática, la política y la empresarial. Esta última centra el interés ya que la hipótesis que se mantiene es que la fuga ha de interpretarse en el marco de los discursos empresariales sobre la movilidad del talento. Estos discursos están dirigidos a la activación de la mano de obra cualificada, universitaria. Se utilizan como evidencias de esta hipótesis documentos procedentes de publicaciones del ámbito empresarial.