Flexibilidad laboral en el mercado de trabajo español - Ortiz García, Pilar (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2013)
Este artículo aborda uno de los procesos que ha acompañado a la transformación del modelo de regulación económica del capitalismo desde la norma social de empleo estable, hasta lo que sociológicamente ha sido calificado como “anomia posfordista”, término utilizado para hacer referencia a los procesos de reestructuración flexible del trabajo y, con él, de las relaciones laborales. Nos referimos a la flexibilidad laboral y, en concreto, a la temporalidad en el empleo. A partir de la revisión teórica sobre el tema, este trabajo continúa indagando en la morfología de la temporalidad, su origen, evolución y consecuencias, el perfil del trabajador flexible y la política laboral que, a partir de las últimas reformas, conforma un mercado de trabajo en el que el empleo “atípico” es una de las señas de identidad. La normativa más significativa en este aspecto, así como los datos de facilitados por la Encuesta de Población Activa sirven como elementos para el análisis de un mercado laboral que -según las conclusiones del estudio-, corre el riesgo de convertir en estructural una debilidad coyuntural de sus efectivos