Tradición e innovación en las reformas laborales de España (1975-2012) - Montoya Melgar, Alfredo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2013)
En este estudio, partiendo de la idea de que Derecho del Trabajo es desde sus orígenes un ordenamiento basado en la idea de “reforma”, se analizan las reformas laborales españolas desde 1975 a 2012. El trabajo se estructura siguiendo el orden cronológico de las normas reformadoras. Sucesivamente son objeto de estudio, entre otras importantes disposiciones, la Ley de Relaciones Laborales (1976), el RD-ley de Relaciones de Trabajo (1977), el originario Estatuto de los Trabajadores (1980), la Ley 32/1984, las Leyes 10 y 11/1994, la Ley63/1997, la Ley 35/2010, el RD-ley 7/2011 y la Ley 3/2012. Sobre cada una de ellas, previo su encuadramiento económico, social y político, se analizan los principales elementos de novedad aportados al ordenamiento laboral español.