Reflexiones feministas en torno a la confrontación globalización agroalimentaria vs. soberanía alimentaria - Reigada, Alicia (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En un contexto caracterizado por la creciente mercantilización de la alimentación y la naturaleza, el presente artículo se propone reflexionar, desde una perspectiva feminista, sobre la confrontación que se establece entre la lógica del sistema agroalimentario globalizado y la propuesta de la soberanía alimentaria. En este trabajo planteamos la necesidad de superar el sesgo androcéntrico vigente en los estudios agrarios haciendo visible las implicaciones que ambos modelos tienen en función del sexo. Asimismo, proponemos algunas premisas teóricas feministas para encuadrar y repensar el estudio de los sistemas agroalimentarios desde el marco más amplio de la reproducción social de la vida y desde un enfoque atento a las prácticas y relaciones sociales