La constitución del trabajo como mercancía: el caso español - López Calle, Pablo (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo trata sobre el proceso histórico de la aparición de la fuerza de trabajo como mercancía a través del análisis de algunos de los dispositivos jurídico políticos que se decretan y aplican para tal fin durante los siglos XVIII y XIX en el caso Español. Se trata de una modesta contribución a la larga lista de autores que se han ocupado de la genealogía de la sociedad salarial en España, siguiendo la estela de consagrados referentes a nivel internacional, como Polanyi, Castel, Foucault o Thompson y que han desvelado las relaciones de poder que subyacen a la evolución histórica del trabajo asalariado, y su artificial centralidad en los modernos estados-nación occidentales, aportado datos y reflexiones para su virtual transformación