Ciudad y río en la cuenca baja del Segura - Calvo García-Tornel, Francisco (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
La explotación progresiva de las aguas del río Segura hasta reducir su circulación superficial a mínimos y el riesgo de inundación han determinado las transformaciones de los núcleos urbanos próximos al cauce. La relación entre el río y las ciudades que atraviesa es fundamentalmente de naturaleza defensiva y sus aspectos, estéticos se han degradado de forma paralela a la desaparición de la circulación superficial.