Los regadíos de la Andalucía árida (siglos XIX y XX). Expansión, bloqueo y transformación - Sánchez Picón, Andrés (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo analiza el crecimiento del regadío en la Andalucía árida durante los siglos XIX y XX. Se presenta una propuesta de periodización y se estudian cada una de las etapas descritas. En primer lugar, se analiza la expansión del regadío tradicional; seguidamente se estudia el bloqueo que impide el crecimiento a mediados del siglo XIX, y, finalmente, se trata la gran transformación sobre nuevas bases tecnológicas e institucionales.