El rol de las historias de vida en antropología - Buechler, Hans; Buechler, Judith Maria (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En las últimas décadas, la antropología cultural ha comenzado a rechazar la posición teórica según la cual los promotores de cambios sociales y culturales se hallarían principalmente en las civilizaciones occidentales, mientras que las así llamadas sociedades tradicionales del Tercer Mundo y el campesinado europeo podrían ser analizados preferentemente en términos estáticos. Un modelo éste que relega cualquier elemento dinámico bien a cambios internos cíclicos o bien a influencias externas. Dichos modelos están empezando a ser remplazados por otros que atribuyen un rol mucho mayor a las sociedades subalternas. El reciente interés en la metodología de historias de vida, incluyendo testimonios personales, constituye una de las pautas tomadas para poner remedio a los prejuicios tradicionales tanto de la historia como de la antropología. En el presente trabajo, nos proponemos explorar algunos de dichos estudios incluyendo investigaciones realizadas por los presentes autores en España, Bolivia y Alemania, para examinar las implicaciones teóricas que tienen para el conocimiento de la relación entre la historia y la antropología cultural.