Procesos de la memoria: cronotopos genéricos - del Valle, Teresa (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Los cronotopos genéricos se definen como una estrategia metodológica que facilita el acceso a interpretaciones más amplias acerca de los sistemas y relaciones de género. Están relacionados, a su vez, con formas de memoria no discursiva. Tanto los cronotopos específicos como los generales ilustran la intensidad de la negociación de identidades. La oscuridad y la soledad planteada como un cronotopo general condensa significados de miedos profundamente arraigados especialmente para las mujeres. Sin embargo, la superación de los miedos permite acceder a nuevas profundizaciones de memorias no discursivas. Implica, a su vez, la conquista de nuevas vivencias y ejercer el dominio sobre fuerzas incontrolables que con frecuencia se presentan como expresiones inmutables de los destinos de género.