Ecología política y antropología social - Comas d'Argemir, Dolors (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo presenta los planteamientos de la ecología política y de las aportaciones de la antropología social a esta perspectiva. El énfasis de la ecología política es analizar los factores sociales y políticos que influyen en el uso de los recursos. Estos mismos factores son los que hoy en día causan la importante degradación ambiental que se observa en muchas partes del mundo y que es consecuencia de dos procesos combinados: la acumulación de capital y el empobrecimiento. La ecología política supone una renovación de la antropología ecológica, acercándola a la reflexión y análisis de problemas centrales de nuestro tiempo.