Tiempos de paz, tiempos de guerra: la Cruz Roja y las colonias escolares en España (1920-1937) - Moreno Martínez, Pedro Luis (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
Cruz Roja, que surgió, en un principio, como un medio para socorrer a los militares heridos en tiempos de guerra, pronto manifestaría su vocación de actuar también en tiempos de paz, extender su radio de acción a la población civil y ampliar el alcance de sus iniciativas, desde las 1 sanitarias hacia las de carácter social y humanitario, incluidas aquellas relacionadas con la protección a la infancia. En esa línea, diferentes sociedades nacionales de Cruz Roja participaron o colaboraron en la creación, realización y sostenimiento de colonias escolares en diversos países de Europa y América. En España, en tiempos de paz, con anterioridad a la Guerra Civil (1936-1939), comités locales, provinciales y el Comité Central de Cruz Roja llevaron a cabo colonias que presentaban cierto grado de complejidad relacionado, fundamentalmente, con el tipo de órgano de la institución que las impulsaba, el papel desempeñado por el mismo, las finalidades atribuidas a las colonias y aquellas características relativas, entre otras, a las peculiaridades de los colonos (su vinculación o no a Cruz Roja, sexo, procedencia, etc.), 1 el personal docente o sanitario a su cargo, el lugar de destino e instalación, etc. El estallido de la Guerra Civil supuso para el Comité Internacional de Cruz Roja una situación a la que los convenios internacionales vigentes no eran aplicables y a la que tuvo que hacer frente en el transcurso de los acontecimientos. En esos tiempos de guerra, Cruz Roja asumió un conjunto de funciones respecto a las colonias escolares completamente diferentes a las que había venido desempeñado en tiempos de paz.