Salud, higiene y educación: origen y desarrollo de la Inspección Médico-Escolar en Madrid (1900-1931) - del Pozo Andrés, María del Mar (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En este artículo se abordan algunos aspectos del movimiento higienista desarrollado en las escuelas públicas madrileñas durante el primer tercio del siglo XX. La preocupación por la higiene escolar abarcó una multiplicidad de ámbitos y tareas, en las cuales jugó un papel fundamental una institución denominada la Inspección Médico-Escolar. En el trabajo estudiamos el proceso de creación del cuerpo de i médicos escolares en Madrid, las funciones que desempeñaron estos profesionales y las dificultades que encararon con las Administraciones central y local y con los colectivos de maestros. Además, se presta especial atención a las iniciativas de estos médicos escolares por fomentar la educación sanitaria y las prácticas higiénicas entre la infancia y a su labor por introducir la Educación Especial en las escuelas madrileñas.