Algunas cuestiones en torno al crédito agrario en Andalucía (1800-1936) - Sánchez Picón, Andrés; Navarro Pérez, Luis Carlos (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
En este artículo se analizan algunos de los problemas del desarrollo del crédito agrario en Andalucía antes de 1936. Se trata de un tema poco abordado por la historiografía regional, pero de gran importancia para completar el panorama de relativo atraso del sector. Se ha destacado la pervivencia de un mercado arcaico y poco eficiente, tras la reforma liberal, en el que las relaciones personales o vetustas instituciones, como los pósitos, siguen teniendo un papel relevante. Se ha prestado atención a las crecientes necesidades financieras de la limitada modernización agraria abordada en algunas áreas tras la Gran Depresión Finisecular. Finalmente, se realizan algunas consideraciones acerca del tardío y difícil desarrollo del cooperativismo de crédito agrario en Andalucía.