El crédito agrícola en Canarias (1880-1936) - Carnero Lorenzo, Fernando; Nuez Yánez, Juan Sebastián (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El crédito agrícola en Canarias es un tema poco estudiado, por lo que la finalidad de este artículo es realizar una aproximación a su evolución desde 1880 hasta la Guerra Civil española. La agricultura canaria vivió una importante transformación a medida que plátanos, tomates y papas se fueron convirtiendo en los principales artículos de exportación. Dados los elevados costes para poner en marcha los nuevos cultivos, las pequeñas y medianas explotaciones que fueron incorporándose necesitaron apoyo financiero. Si en los comienzos fueron los prestamistas locales y las compañías comercializadoras extranjeras los que cubrieron la creciente demanda de créditos, serían sustituidos por el sistema bancario local desde la primera década del siglo XX.