Proyectos y fracasos del crédito agrícola institucional en la España contemporánea - Carasa, Pedro (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo realiza un primer repaso por la legislación relacionada con el crédito agrícola en España, otro segundo apartado lo dedica a las numerosas instituciones que lo practicaron y termina con un tercer epígrafe que recoge los términos en los que se produjo el supuesto fracaso y algunas explicaciones sobre el mismo. En los dos primeros se demuestra que el crédito agrícola institucional estuvo lleno de propósitos y proyectos, pero ninguno de ellos pudo llevarse a la práctica con un nivel aceptable de eficacia y de modernización de esta actividad económica. No consiguió una madurez legislativa ni institucional, leyes e instituciones acabaron mediatizadas por factores externos al crédito mismo y sometieron al campesinado a numerosos resortes de control ideológico, político, social, religioso y moral. En el último apartado se pone de manifiesto cómo no cumplió sus principales funciones materiales: proporcionar capital al campo, movilizar la propiedad como fuente financiera, estimular las transformaciones productivas, mejorar las condiciones materiales del campesinado ni modernizar el sector. La mayoría de las instituciones propiciaron la pervivencia de una cultura de labrador tradicional y obstruyeron la incorporación de nuevos hábitos y actitudes propios de una explotación agraria y un comportamiento financiero contemporáneos.