La posición de la sublime puerta y de la regencia de Argel ante la rebelión de los moriscos granadinos (1568-1570): entre esperanza y decepción - Benafri, Chakib (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2011)
La intención de esta comunicación es aportar algunas reflexiones sobre las relaciones mantenidas entre los otomanos, los berberiscos de Argel y los moriscos granadinos durante la guerra de Alpujarras en los tiempos del rey Felipe II. Se trata de constatar de qué manera, en un ambiente de hostilidad y conflicto entre las dos orillas del Estrecho, tres importantes ciudades mediterráneas (Estambul, Argel y Granada) mantuvieron relaciones muy intensas durante el periodo que perduró la guerra de Granada (1568-1570).