Después del destierro. La reacción de la elite rural castellana ante la expulsión. Algunos apuntes - Moreno Díaz del Campo, Francisco J. (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2011)
El presente trabajo analiza las diferentes actitudes que la sociedad rural castellana adoptó ante la expulsión de los moriscos. Especial atención ha requerido el comportamiento de un grupo muy concreto: la oligarquía política y económica, sin duda el sector que más se benefició del destierro, sobre todo en relación a los bienes raíces de los moriscos. En dicho marco, se ha hecho uso de un concepto de Expulsión que trasciende la mera salida de los cristianos nuevos y se extiende más allá de 1614.