El embarque de los moriscos en el puerto de Cartagena (1610-1614) - Lomas Cortés, Manuel (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2011)
La ausencia de registros sobre el número de personas expulsadas desde los puertos de Andalucía y Murcia ha complicado el estudio y valoración del destierro morisco y generado diversas hipótesis de trabajo en los últimos años. El presente estudio trata de reconstruir el embarque de los moriscos en el puerto de Cartagena y reflexionar sobre la cifra final de expulsados por este enclave a partir de las noticias recogidas por el comisario Diego Hurtado de Mendoza entre 1614 y 1616.