Conservando y destruyendo suelos, transformando paisajes. El factor edáfico en los cambios de uso del territorio (el Vallès, Cataluña, 1853-2004) - Ramón Olarieta, José; Rodríguez Valle, Fernando Luis; Tello, Enric (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2006)
Este trabajo analiza las relaciones entre las características del territorio, y específicamente de los suelos, los usos agrarios que se dan en él, y la evolución de éstos en la comarca del Vallès (Cataluña) desde 1850 hasta la actualidad. Se han reconstruido en formato digital los mapas catastrales de mediados del siglo XIX de tres poblaciones de la comarca (Caldes de Montbui, Castellar del Vallès, y Polinyà), así como los realizados alrededor de 1950 en cinco términos (los tres anteriores más Sentmenat y Palau-Solità i Plegamans). Para el período actual se han empleado los mapas parcelarios del catastro rústico del Ministerio de Hacienda y de cubiertas del suelo del Institut Cartogràfic de Catalunya, complementados mediante trabajo de campo. También se ha evaluado la aptitud del territorio para los principales usos agrícolas (cereales grano, forrajes, viña, olivo, y almendro) teniendo en cuenta las diferentes prácticas agrarias de 1850 y 2000. Los resultados muestran que las características del territorio influyen sobre las decisiones de uso agrario, y sobre las transformaciones históricas del paisaje. Sin embargo, y al mismo tiempo, la extensión del cultivo más allá de los límites de aptitud del territorio en 1850 refleja cómo una conflictividad social emergente entre propietarios de masies e inmigrantes acabó siendo canalizada hacia una ingente inversión de trabajo en la conservación del suelo realizada por aquella clase campesina más pobre para plantar vides. También se discute, finalmente, la importancia paisajística específica de los sistemas de terrazas y las posibles alternativas actuales para su uso y conservación.