La huella ecológica de la agricultura y la alimentación en España, 1955-2000 - Carpintero, Óscar (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2006)
Desde mediados de los años noventa la huella ecológica (HE) se ha convertido en un importante indicador para medir la sostenibilidad ambiental de las actividades económicas. En este trabajo se hace uso de ella aplicándolo a la agricultura y la alimentación de la población española durante la segunda mitad del siglo XX. Sin embargo, a la hora de estimar la superficie ecológicamente productiva necesaria para satisfacer el consumo de productos agrícolas y la dieta alimentaria, se ha optado por utilizar los rendimientos reales de los cultivos en España, a diferencia de lo que postula la metodología estándar que expresa dicha superficie en hectáreas de productividad media global. Las cifras ponen de relieve el impacto ecológico y territorial de la modernización agraria y ganadera, la creciente dependencia y ocupación de espacio ambiental en terceros países para satisfacer el consumo de productos agrarios, y las exigencias territoriales asociadas a la expansión de una dieta cada vez más rica en proteínas animales (carne y pescado).