Paisajes forestales españoles y sostenibilidad. Tópicos y realidades - Gómez Mendoza, Josefina; Mata Olmo, Rafael (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2006)
Se analiza en este artículo, desde la perspectiva de la geografia que parte de un entendimiento territorial del paisaje, la evolución reciente de algunos paisajes de montaña de carácter forestal. A partir de las transformaciones más visibles,. se plantean los equívocos de supuestas formas de gestión forestal sostenible que estarían devolviendo rasgos de naturalidad a los sistemas forestales, lo que algunos califican como un back lo nalure. No se niega la oportunidad del cambio, al contrario; lo que se discute es que esté dando lugar a paisajes verdaderamente sostenibles. En efecto, existen dinámicas territoriales (urbanizadoras, turísticM, de productividad intensiva agrícola) que plantean dificultades dificil es de resolver. Para hacer este razonamiento, se recuerda en el artículo, primero, los modos que ha revestido y reviste la mirada geográfica sobre el paisaje; .después, se analizan los paradigmas de gestión forestal y los tipos de paisaje a los que han dado lugar; y, finalmente, se apuntan algunas de las contradicciones flagrantes de carácter territorial y paisajístico de las políticas forestales.