Mujeres marroquíes en los países árabes del Golfo Pérsico. Una precariedad no reconocida - Ezzine, Abdelfattah (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
Si la migración marroquí a Europa ha suscitado numerosos estudios, la migración de mujeres marroquíes a los países árabes del Golfo Pérsico padece una doble ignorancia como migración árabe-árabe y como migración femenina. El artículo analiza la inmigración marroquí al Golfo, una migración temporal, laboral y que se inserta en el sistema de kafalat, donde el kafile ejerce como intermediario, capataz y “padrino”. En el caso de las migrantes, la indefensión respecto al kafile aumenta. Se tratan de mujeres jóvenes que son reclutadas en Marruecos para trabajos de hosteleria, servicios de ocio y turismo, que se insertan en una situación de aislamiento social, alta explotación y total dependencia de su kafile. Una parte de estas mujeres terminan en la prostitución. El texto concluye con propuestas para mejorar la situación jurídica, laboral y social, de las trabajadoras marroquíes en el Golfo.