Del mito de la desterritorialización a la multiterritorialidad: una revisión conceptual a partir de la migración uruguaya - Moraes Mena, Natalia (Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 2009)
El objetivo de este artículo es discutir el concepto de desterritorialización que suele estar frecuentemente presente en los debates sobre migraciones transnacionales y globalización. Nos basaremos en el análisis de la migración uruguaya para mostrar la importancia que el/los territorios continúan teniendo en los procesos migratorios transnacionales. La desterritorialización sólo puede concebirse como metáfora ya que, si bien las migraciones y los procesos globalizadores actuales cuestionan las tradicionales ideas de sociedad y nación, no traen consigo el fin de los territorios. El análisis de la migración uruguaya reciente nos permite observar cómo, más que procesos de desterritorialización, lo que se están produciendo son procesos de reterritorialización y multiterritorialidad.